© Free

Thumbnail imageХристос рождается, славите! 7 января Православная Церковь празднует светлый праздник Рождества Христова.

В этот день в храме были совершены две праздничные Литургии, за которыми было оглашено Рождественское послание митрополита Астанайского и Казахстанского Александра:

"Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Жители благословенной земли Казахстана!

Вновь весь православный мир в светлом ликовании встречает великий праздник Рождества нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа!

Ныне, в рождественскую ночь, вместе с ангелами, небесными вестниками, в храмах Божиих едиными устами и единым сердцем мы воспеваем всерадостный гимн: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2:14). Вместе с вифлеемскими пастырями мы приносим рожденному Богомладенцу чистоту своих помыслов и душевных чувств, и подобно умудренным евангельским волхвам слагаем пред яслями Богомладенца все свои человеческие надежды и ожидания.

Праздник Рождества – это явление Божией любви к людям. С особым чувством сегодня воспринимаются слова Евангелия от Иоанна: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Непостижимая уму тайна явления Всевышнего Бога во плоти становится ближе для человеческого сердца в меру его приобщения к Божественной любви.

Любовь Всеблагого Творца к роду человеческому не позволила Ему остаться вне земной истории, отстраняясь от Своего создания. Любовь привела Спасителя в мир, предопределив характер крестной жертвы, принесенной за всех людей на Голгофе. На богословском языке это сошествие Бога в мир называется «кеносис» - «истощание». Снисхождение Творца к Своему творению многократно воспевается в рождественских стихирах, прославляется за богослужениями праздника. Оно открыло нам Создателя, «обитающего в неприступном свете» (1 Тим. 6:16) и свидетельствует о том, что Бог наш «кроток и смирен сердцем» (Мф 11:29), Его природе чужды всякие вражда и насилие.

Понимание смысла свершившегося в таинстве Боговоплощения и Искупления дает христианину твердое убеждение, что далекими от истины являются попытки приписать Богу желание насаждать веру и нравственность силой. Подобная точка зрения не может быть свойственна традиционному истинному вероучению, но является признаком религиозной секты.

Рождество Христово обращено к душе каждого человека. Бог сошел к нам, чтобы никогда более от нас не отлучаться. Родившись в Вифлееме, Он желает родиться и в душе каждого из нас, - «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр 3:20). И таким благословенным временем принятия Христа могут стать для нас святые рождественские дни.

Спаситель рождается в нашем сердце, когда в церковных таинствах мы очищаемся от грехов и приобщаемся Его Святым Телу и Крови. Наша душа принимает Бога, когда побеждаем в себе агрессию, злобу, суеверные страхи, плотские помышления. Мы открываем двери для Христа, когда бескорыстно творим добро ближним и дальним.

Пусть праздник Рождества Христова прольет благодатный свет в наши семьи, скрепит нерушимым союзом христианской любви каждую приходскую общину, подаст крепость душевных сил и дарует надежду жителям столиц и дальних селений, всем труженикам промышленных предприятий, земледельцам, мирным и трудолюбивым гражданам благословенного Отечества нашего.

Минувший год был отмечен для православных людей Казахстана рядом знаменательных событий. Вместе со всем народом мы отметили 20-летие независимости нашей Республики. Казахстан посетила чудотворная святыня - Курская Коренная икона Пресвятой Богородицы «Знамение». В Православной Церкви Казахстана открылись новые епархии, были освящены новые храмы, развивалась социальная, молодежная и образовательная деятельность на приходах.

Земля, на которой мы живем, дорога нам потому, что она обагрена кровью новомучеников XX столетия, освящена подвигом многочисленных подвижников Святого Православия. Здесь нам суждено было родиться и совершать свое христианское и общественное служение. Здесь нам надлежит жить, исполняя Божию волю и свое предназначение.
Молитвенно желаю в Новом, 2012 году, всем жителям Казахстана здоровья, помощи Божией в добрых делах и благих начинаниях.

Пусть Господь милостью и щедротами благословит в Новолетии Преосвященных архипастырей, духовенство и мирян земли Казахстана.

Христос рождается - славите!
Христос с небес - встречайте!
Христос на земле – возноситеся!

Сердечно поздравляю всех с праздником мира и Божией любви – Рождеством Христовым!"

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

camera2

Thumbnail imageThumbnail imageThumbnail image

Контакты

Телефон: +7(727)302-15-44

г. Алматы, ул. Казыбек Тауасарулы 14, выше проспекта Аль-Фараби

Яндекс цитирования

Facebook