© Free

Обращение Главы Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед началом Успенского постаВсечестные отцы, дорогие братья и сестры!

14 августа, в праздник изнесения Древ честнаго и животворящего Креста Христова, мы, по милости Божией, вступаем в Успенский пост.

Многодневными постами Церковь освящает годичный круг человеческой жизни, тем самым вырывая нас из мирской суеты и погруженности в материальные проблемы, и устремляя наш духовный взор в вечность. «Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны весенний пост — в Четыредесятницу, для лета летний — в Пятидесятницу (Петров пост), для осени осенний — в седьмом месяце (Успенский), для зимы — зимний (Рождественский)», - поясняет святитель Лев Великий.

Святитель Симеон Солунский пишет, что Успенский пост «учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнав о Своем преставлении, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте… А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас».

Смыслом поста, его внутренним содержанием является покаяние. А умеренность в пище, воздержание и самоограничение должны способствовать и помогать внутренней духовной работе. По слову святителя Игнатия (Брянчанинова) «Несоблюдающий умеренности и должной разборчивости в пище, не может сохранить ни девства, ни целомудрия, не может обуздывать гнева, предается лености, унынию и печали, делается рабом тщеславия, жилищем гордости, которую вводит в человека его плотское состояние». Поэтому серьезно ошибаются те, кто без постнических трудов хотят достигнуть искреннего покаяния, научиться глубокой молитве или победить страсти.

«Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» (Кол. 4:2), - обращается к нам Священное Писание. Во время поста христианин призывается к особой молитвенной жизни. И начинать необходимо с самого простого – домашней молитвы. Те, кто дома не читал утренних и вечерних молитвословий, должен начать исполнять предписанное Церковью правило. Те, кто сокращал или читал поспешно и невнимательно, пусть исправит ошибку. Важно вспомнить, не забываем ли мы осенить себя крестным знамением перед началом какой-либо работы, благословлять пищу, благодарить Бога после трапезы. Христос обращается к нам: «бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мф. 26:41).

Необходимой частью христианской жизни является частое посещение храма Божия, участие в общей молитве. Подвижники веры и благочестия так говорили о церковной молитве: одно «Господи, помилуй!» произнесенное в храме заменяет тысячи земных поклонов, совершенных дома. «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его» (Пс.26:4), - так молился пророк и псалмопевец царь Давид. Если человек, считающий себя верующим, не испытывает подобных чувств, если душа его не стремится в Божий храм, то значит далек он от правильного внутреннего устроения и близок к духовной погибели.

В дни поста, когда наша душа подготовлена постом и молитвой, необходимо чаще участвовать в спасительных церковных таинствах. Каждый из нас должен с сокрушением сердца исповедовать перед Крестом и Евангелием свои грехи, «со страхом Божиим и верою» приступать к Чаше с Телом и Кровью Христовой.

Что же требуется от того, кто приступает к покаянию, к исповеди? От кающегося требуется сокрушение о своих грехах, твердое намерение исправить свою жизнь, вера во Христа и надежда на Его милосердие.

Мы согрешаем, когда, будучи великими грешниками, не желаем сознавать, что мы грешники, заслуживающие наказания Божия. Только победивший мнимую фарисейскую праведность и осознавший свои грехи в смирении и сокрушении сможет достойно покаяться. Постараемся, приняв Таинства Исповеди и Причащения, не повторять беззаконий, не обманывать больше себя, не лгать Богу, не обижать ближних, не оскорблять Божественные Таинства.

Предстоящее время Успенского поста должно помочь всем нам в чистоте душевной встретить главный праздник года, посвященный Пресвятой Богородице. Наши старания пройти поприще поста в праведности и чистоте – наилучшее свидетельство искренней любви к Царице Небесной, выражение благодарности к «Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим» и благоговения перед Ее любовью, изливающейся с небесной высоты на род человеческий.

В текущем году с 26 сентября по 15 октября мы будем торжественно встречать на земле Казахстана величайшую христианскую святыню - одну из самых крупных в мире частей Животворящего Креста Господня, хранящуюся на святой горе Афон в монастыре Кутлумуш. Христос Спаситель, распявшись на Кресте, совершил великое таинство искупления человеческого рода от греха, проклятия и смерти. Своей мучительной смертью на Кресте, Господь победил смерть и даровал человечеству жизнь вечную. Постараемся от всего сердца в наступающие дни постническими трудами, искренним раскаянием в грехах, нелицемерным благочестием, молитвой и добрыми делами приготовиться к встрече с этой великой святыней Церкви Христовой.

Пусть грядущий пост по молитвам Преблагословенной Владычицы принесет всем нам «достойные плоды покаяния» (Лк. 3:8), а через них «благодать, милость, мир от Бога, Отца нашего» (1 Тим. 1:2).

Желаю всем православным верующим Казахстана достойно пройти поприще наступающего Успенского поста и в чистоте духовной и радости сердечной встретить праздник всеславного Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

Пресвятая Богородица, помогай нам!

Mitropolia.kz

Контакты

Телефон: +7(727)302-15-44

г. Алматы, ул. Казыбек Тауасарулы 14, выше проспекта Аль-Фараби

Яндекс цитирования

Facebook