Новости

Слово в Неделю 5-ю Великого поста

2025-04-06 13:03 2025
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Други наши, прошла уже пятая седмица Великого поста. При жизни Христа в это время подходил к концу искус Его земного подвига. Должна была открыться со всей очевидностью конечная цель пришествия на землю Сына Божия. В эту последнюю Свою земную пасху Он, повинуясь Тайне Предвечного Совета, приносил Себя в жертву за грехи мира, даруя этой жертвой человечеству Новый Завет с Богом. Почти все тайны Мессианского служения к этому времени уже были открыты, и они свидетельствовали о неземном посланничестве Христа, буквально исполняя древние пророчества о будущем небесном посланнике. Три года изо дня в день словом, и самим делом, и чудесами Христос являл пред людьми новые нормы земной жизни, указывающие путь к достижению почестей высшего звания. Сколько духовных дарований преподал Иисус Христос за это время своим последователям, уча и утверждая их в вере. Теперь благовестие кончалось.

Двенадцать избранных учеников – свидетелей Его жизни, проповеди и дел, всего виденного и слышанного от Него – готовились стать продолжателями дела Христова. Три года неотступно следуя за Божественным Учителем и бесспорно признавая в Нем Божия Посланника – мессию, они вопреки Его учению продолжали с детской мечтательностью и ревностью представлять концом служения Христа провозглашение Его величественным царем Израиля, и, конечно, не без выгод для себя. И в этом со всей очевидностью проявлялась поврежденность человеческого существа.

Самость и эгоизм, обращенность на себя со времен падения праотцев всегда вставали между волей Божией и человеческой. Христос, наблюдая эти проявления и в Своих учениках, не раз говорил им, что Царство Его – царство истины и добродетели, а не владычество земное, что только подвиг самоотвержения, а не эгоизм созидает это Царство, и не где-то, но внутри самого человека. В преддверии же Своего крестного подвига Он уже конкретно говорил им о главной цели Своего пришествия на землю и о предстоящих Ему страданиях в связи с этим. Но ученики продолжали оставаться в своих суетных мечтаниях и тайно от Него между собой обсуждали вопрос: кто из них больше? А Учитель любви, сама воплощенная любовь, без укора, как несмысленным детям, продолжал преподавать через учеников всему миру уроки смирения.

Но как же трудно земнородным оторваться от привычного, грехами вскормленного понимания жизни, как трудно отказаться от своих надежд. Израиль ждал в Мессии Царя Славы в величии и силе, но принять поверженного в прах как победителя отказался. Даже ближайшие, те, для кого не было тайн, даже и они вопреки слову Самого Спасителя не могли освободиться ни от предрассудков национальной гордости, ни от своих вожделений. Казалось бы, очевидцам стольких чудес нетрудно принять и верить слову Христову. Но нет! Слыша из уст Учителя о предании Его на поругание, на смерть и опять о воскресении, ученики не возвышаются до небесных откровений. Они слышали слова Христа об угрожающей опасности, не понимали происходящего, трепетали, а мысль их все же суетно обращалась на себя, на свою участь: что же станет с ними? что ждет их в недалеком будущем?

Первым высказал это общее смущение Петр: «Вот, мы оставили всё и последовали за Тобою». Христос в ответ на этот вопрос дал один из величайших Своих заветов человечеству: «Истинно: нет никого, кто оставил бы (все) ради Меня и Евангелия и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более… а в веке грядущем жизни вечной».

Дорогие мои, все христиане, безусловно, и мы с вами, должны этот завет постоянно помнить, ибо в нем указан путь к достижению Царства Небесного. Живя по заветам Евангелия, мы призваны полностью предаться Промыслу Божию, принять от руки Божией и радости, и горести земной жизни без сомнения, что в них вызревает для нас вечное блаженство.

Идя на праздник ветхозаветной Пасхи, готовясь на ней же Самому стать жертвенным Агнцем Пасхи Нового Завета, Христос возобновил разговор о грядущих в Его жизни событиях. «Вот мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет, и осудят Его на смерть… и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет». Он пророчески открывал для учеников то, что предлежало Ему и им пережить, чтобы, увидев поругания и распятие своего Господа и Учителя, они не соблазнились о Нем, не утратили веры в Него как в Сына Божия и Спасителя мира, но знали, что это вольные Его страдания во исполнение великой цели Его сошествия на землю.

Но что, дорогие мои, открывает нам Святое Евангелие? Оно не утаивает от грядущих поколений немощей и опасностей на пути спасения. Смотрите: даже в преддверии великих и страшных событий земной человек мыслит о земном. Двое из любимых Христом учеников – Иоанн и брат его Иаков, не осмысливая слов Спасителя, озабочены своей личной участью. И это те, кто видел исключительные, вполне Божественные деяния Учителя. Кто был свидетелем воскрешения дочери Иаира, кто на горе Преображения был допущен за пределы земного бытия и прикоснулся к открывшейся пред ним небесной славе Учителя – те, кто должен бы уже жить в предощущении Небесной жизни. Они, забывая дружество, в недуге тщеславия ищут первенства. Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую, в славе Твоей. В ответ они слышат: не знаете, чего просите. Истинно, если бы они с пониманием и верой внимали словам Христа, то вряд ли возник бы у них и помысл о таком прошении. Ведь два смертных креста уже готовились встать по правую и левую сторону от великого Креста их Учителя.

На дальнейший разговор Христа с Иоанном и Иаковом нам надо обратить особое внимание, ибо Господь предсказывал в нем всем Своим последователям крестоношение, которое предстоит на пути следования за Ним: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано. Прошение братьев не осталось тайной для остальных и вызвало на них негодование. Надо заметить, что так бывает всегда и везде и по сию пору там, где является человеческое тщеславие, властолюбие и гордость. Зависть и соперничество сопутствуют им. Но, дорогие наши, не будем недоумевать и соблазняться о всем происходящем с избранными учениками, но извлечем из этого урок для себя и будем помнить, что в момент этого разговора ученики не были еще просвещены Духом Святым. Мы наглядно видим, что представляет собою всякий естественный человек, даже и лучший, в своем падшем состоянии, не облеченный силою свыше.

Христос же, разрешая возникшее неудовольствие, для всех будущих Своих последователей христиан устанавливает совершенно новый принцип устройства общества: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Други наши, пусть сегодняшнее евангельское чтение будет для нас поводом к глубокому раздумию. Нам надо внимательно всмотреться в жизнь людей, современных Христу, и сравнить ее с нашей, чтобы не повторить трагическую судьбу израильтян и не услышать в свое время Божия приговора: не вем вас! Израиль, богоизбранный народ, верил в Бога, знал Писания и жил ожиданием небесного Посланника, освободителя, который исполнит их чаяния. Но Спаситель пришел, Его небесное посланничество с самого начала было засвидетельствовано пророком Иоанном Предтечей, в святости которого не было сомнения ни у кого. Но они вопреки всем очевидностям не захотели узнать в жертвенном подвиге Христа своего Спасителя – Мессию.

Подобно израильтянам, и мы с вами верующие люди, и мы знаем откровения новозаветного Писания, которые подтверждены двадцатью столетиями христианской жизни последователей Христа. Ждем и мы второго и славного пришествия Христова, грядущего судить мир. Но вот важнейший для нас вопрос, узнает ли в нас Своих последователей пришедший в славе Христос? Не увидит ли с горечью Спаситель, что в благодатной Церкви, Им основанной, те же пороки и страсти, от которых погибла Церковь иудейская?

Дорогие мои, надо нам не казаться только христианами, а быть истинно верующими людьми. Не только верить, но и жить по вере. А это значит, по зову Спасителя: «Возьми крест свой и по Мне гряди». Не отвергли своих крестов даже до смерти ученики Христовы – апостолы, испив вслед за Учителем чашу страданий, дав пример, что все возможно земному человеку, укрепляемому Духом Святым. Не предали веры во Христа новомученики и исповедники российские, взошли на крест и на нем вознеслись в Царство Небесное уже в наше время. И мы призваны идти со своим жизненным крестом во след за нашим Подвигоположником и помнить всегда Его слова: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься. Но будем еще помнить и верить, что выше меры сил наших не даст нам крест милостивый и человеколюбивыйГосподь наш Спаситель. И Дух Святой, ниспосланный Спасителем Своим последователям, наставит нас на всякую правду, и научит, и даст силы следовать по спасительному пути. Аминь.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

otetsioann.ru