Новости

Слава Богу за всё! Воспитанница воскресной школы Петропавловского храма Мария Селина об участии и победе в международном литературном конкурсе "Лето Господне" в Москве

2018

Я не забуду никогда

Москвы златые купола,

Поэтов речи, вдохновенье

И милость Божию - моё благословенье…


24 марта 2018 года состоялась моя поездка в Москву, самая важная и самая волнительная за всю мою жизнь. Я уже знала, что на конкурс поступило десятки сотен работ, но встретиться в очном этапе приедут только 36 ребят в трех возрастных категориях с разных уголков России, Белоруссии, Казахстана, Донецка. Это была огромная ответственность, и единственным желанием у меня было не посрамить честь нашей страны и честь нашей воскресной школы.

Начиная с самого первого дня, каждый день был очень насыщен большими впечатлениями, важными встречами и незабываемыми экскурсиями.

Первый день

Несмотря на то, что мы только что приехали в Москву в Издательском совете Русской Православной Церкви для нас сразу были организованы мастер-классы с писателями, вступительное слово произнес отец Макарий (Комогоров).
Для школьников группы 6-7 класс, в которой я принимала участие, мастер-класс провела главный редактор журнала «Литература в школе» Надежда Крупина. Надежда Леонидовна поделилась бесценным опытом литературного мастерства, рассказала нам о жизни людей, которые связывают свою судьбу с литературой, и познакомила нас с приложением к журналу, который называется «Уроки Литературы».

Мы также встретились с поэтом и педагогом Александром Орловым.

В этот же день, после мастер-классов мы отправились на экскурсию в Новоспасский монастырь, который расположен на Крутицком холме, где находится усыпальница Романовых.

Второй день

Этот день был очень ответственным и насыщенным. С утра мы посетили Божественную Литургию в Храме Христа Спасителя.

После обеда мы выехали в Издательский совет Русской Православной Церкви для написания индивидуальной творческой работы.

Для написания работы отводилось 2,5 часа. Каждому раздали подписанные листы с логотипом конкурса и темы, одну из которых мы должны были выбрать. Все темы были очень интересными, но мне оказалась близка тема, которая связана именно с моей жизнью, моими переживаниями и эмоциями – это тема-размышление о моем детстве.

Время пролетело очень быстро. И после написания сочинений мы отправились на ВДНХ на потрясающую и очень запоминающуюся мультимедийную выставку «Россия – моя история».

Эта выставка не может ограничиться однократным посещением. Каждый раз узнаешь новое, открываешь для себя интересные исторические факты. Я могу с уверенностью сказать, если я буду в Москве, то я обязательно еще раз побываю на этой выставке. Она впечатляет своими масштабами и посвящена 1000-летнему периоду царствования династий Рюриковичей и Романовых. На выставке можно подойти практически к любому экспонату, и он станет живым, рассказывая о важных исторических событиях.

Третий день

Этот день мы встречали с радостью. Он, как и предыдущие дни, должен был быть очень насыщенным. Мы отправились на литературную экскурсию с поэтом, преподавателем Литературного института им. А.М. Горького, главным редактором конкурса Сергеем Арутюновым. Для меня это был первый опыт участия в таких экскурсиях. Наша прогулка началась с Литературного института. Мы также посетили музеи-квартиры Алексея Толстого и Максима Горького и осмотрели Дом Гоголя, в котором писатель жил до последних дней, сейчас там находится культурный центр.

После литературной прогулки мы отправились в Донской монастырь, где поклонились святым мощам Патриарха Тихона.

Там же мы почтили память Ивана Шмелева и его супруги, которые были перезахоронены в 2000 году.

Чуть позже посетили Сретенский монастырь.

Закончился наш третий день конкурса прогулкой по Красной Площади и общей фотографией у подножия Храма Василия Блаженного.

Четвертый день

Заключительный день конкурса начался со встречи с главным редактором журнала «День и Ночь» Мариной Олеговной Саввиных.

На той встрече мы услышали общий анализ работ, которые были представлены на конкурс. Марина Олеговна дала нам рекомендации, необходимые для литературного творчества.

Приближался волнительный этап конкурса – Церемония награждения победителей. Безусловно, наверное, каждый хотел победить. Но для меня главной победой было то, что я познакомилась с мудрыми духовными людьми: педагогами, писателями и поэтами, сверстниками и старшими товарищами, которые стремятся познавать и узнавать, которые стремятся слышать истину слова Божьего. Для меня главной победой было общаться с ними, а также посетить Храмы и Монастыри Москвы, увидеть литературную Москву, побывав там, где известные писатели создавали свои произведения.

Для меня стало полной неожиданностью, когда назвали моё имя и вручили диплом II степени, подписанный Святейшим Патриархом Кириллом. Большей награды я не могла себе представить. Вручали диплом Митрополит Калужский и Боровский Климент, русский православный писатель, Лауреат Патриаршей Литературной Премии Владимир Николаевич Крупин и председатель Союза писателей России Николай Федорович Иванов. Это большая честь для меня.

Лауреатами конкурса «Лето Господне» в 2018 году стали 15 человек. В возрастной категории 6-7 класс - 5 человек. Остальные участники конкурса были отмечены грамотами финалиста конкурса.

Я очень благодарна, что смогла принять участие в международном литературном конкурсе «Лето Господне» имени И. Шмелева. Здесь я приобрела новых друзей, у меня появилось много положительных эмоций, знаний и впечатлений. Все участники и организаторы конкурса были очень доброжелательны друг к другу, помогали в случае необходимости.

Хочу всех поблагодарить за молитвенную поддержку, за напутствие, за те знания, которые я получаю на занятиях в нашей Воскресной Школе. От всего сердца благодарю наших батюшек и педагогов, которые помогают моему духовному развитию.

Слава Богу за всё!!!


Селина Мария Юрьевна