Яндекс цитирования

С сентября месяца каждое воскресенье по окончании Литургии при храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла проводятся богословские курсы. Приглашаются все желающие.

Слово на усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Ioann PredtechaВо имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братия и сестры, сегодняшнее евангельское чтение представляет нам страшную картину, повествует о кончине величайшего Пророка, признанного Самим Спасителем большим всех, рожденных женами. Все в этой мрачной картине носит на себе отпечаток чего-то ужасного, непередаваемого.

Эта несчастная женщина, председательствующая за столом, эта полная безумия пляска и эти шумные рукоплескания пирующих - и потом вдруг эта дымящаяся теплой кровью голова, принесенная на блюде и поданная палачом молодой девушке, которая, в свою очередь, отдает ее своей матери; это адское смешение ненависти и безумного веселья, пляски и убийства, крови и сладострастия - все это заставляет трепетать сердце и наполняет его ужасом.

Читая Священное Писание, и в особенности жизнеописания величайших праведников, угодников Божиих на земле, невольно недоумеваешь сам в себе: почему так? Большинство людей, да и все почти обретают на земле спокойное, тихое существование, получают в жизни различные наслаждения, в своих скорбях - утешения, а для них - избранников Божиих, верных и твердых, - такая ужасная, полная мучений и гонений жизнь и часто такая страшная кончина.

Посмотрите, какой смертью умирают они: пророк Исаия распилен по приказанию Манассии пилой, Захария убит у алтаря, Стефан побит камнями, апостолу Иакову отрубили голову, апостола Петра распяли, апостол Павел усечен мечем, - вот лишь некоторые из бесчисленного числа мученически окончивших свой путь. А сколько их всего было - один только Господь знает! Но из всех родов мученической смерти самая ужасная, наверное, смерть Иоанна Крестителя.

Представьте себе блистающий огнями, полный оживления дворец Ирода, в котором идет пир и разгорается веселье, а под ним - мрачное, сырое подземелье, где царствует безмолвие, откуда, кажется, и нет вовсе выхода на свет, на свободу. В этой темнице томится человек. Вот среди ночи слышатся тяжелые шаги спускающегося вниз грубого, безжалостного воина. Слышен глухой шум тяжело опустившегося меча, и все кончено. Был ли он застигнут во сне или он молился? Мог ли он произнести последнее слово? Ответом нам лишь мертвое гробовое молчание…

Таким-то образом погиб тот, кого Сам Иисус Христос назвал величайшим Пророком. И если взирать на картину подобной смерти, не имея другой надежды, кроме этого бренного видимого мира, то можно было бы воскликнуть: "Суета, суета!", можно было бы разочароваться в жизни. Но нас утешает светлая надежда на то, что праведники никогда не умирают, смерть невозможна для послуживших Богу всеми силами своей души и сердца. Они живут всегда. Предтеча Господень и сейчас говорит к нам, и голос его и сейчас силен в обличении беззаконников: Не должно тебе иметь жену брата твоего (Мк. 6, 18). У Господа никакое доброе дело не остается без награды. И если самому малому, невидимому, скромному самоотвержению уготовано воздаяние, то что можно сказать о мученичестве Иоанна Предтечи? Его дело положено в основание Церкви, и сама Церковь своим существованием обязана таким столпам ее, как сей больший из рожденных женами.

Только при подобной самоотверженности служителей и угодников Божиих могла родиться и возрастать Церковь. Когда мы видим какое-нибудь огромное здание, то мы непременно предполагаем, что есть у него надежный фундамент, ведь не может это здание держаться и стоять без основания. Хотя этого основания и не видно, но без этих скрытых камней здание разрушилось бы при первом дуновении ветра и при первом признаке бури. И если теперь существует в мире Христианская Церковь, если есть по-прежнему убежище от всех земных скорбей, приют, в котором душа вырывается из тесных земных оков, духовная отчизна, где веруют, надеются и любят, то это единственно потому, что в основании всего этого лежат бесчисленные подвиги самоотвержения, неведомые кончины, неузнанные страдания, молчаливые самопожертвования, которых не сосчитать никому. Когда берут какую-нибудь крепость, то в окружающие ее рвы осаждающие падают сотнями, но по их-то именно трупам пройдет торжествующий победитель. И благодаря этим героям-мученикам за святую великую идею добра и правды, за веру Христову для нас становится возможной вера в будущее торжество истины.

Но не нужно, дорогие, сомневаться в том, что это печальное событие происходило согласно особенному тайному распоряжению Божию и допущено было с целью чрезвычайной, самой высокой и благодетельной. Предтечево славное усекновение, смотрение бысть некое Божественное: да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие. (Кондак Усекновения, гл. 5. - Ред.) Спасителя мира ожидали не одни только сущие на земле живые, но и умершие, которых число в сравнении с живыми было гораздо больше. Надобно было кому-либо и им возвестить о пришествии Победителя смерти и ада. И вот для этого великого дела Промыслом Божиим и избран Иоанн Предтеча, который предвозвестил прежде явление Спасителя на земле.

Ирод с Иродиадою, не зная путей Божиих, выполнили тайное определение Промысла Божия, хотя вина их от этого и не уменьшается, ибо действовали они по безумному своему произволу ради удовлетворения своих страстей. Пути Божии неисповедимы. Святой Иоанн имел уже много венцов за свои подвиги, и вот ему дается новый венец - мученичества - и вместе с тем новое поручение - быть Предтечей и провозвестником Спасителя во аде для всех, ожидавших там Его пришествия. И поэтому, когда возлежавшие смотрели на лежащую на блюде главу Пророка, святой Иоанн уже стоял в небесной славе пред сонмом праведников и возвещал им о пришествии Христа Спасителя, Которого они ожидали от века. Но этого никто не знал, и по поводу кончины его много, конечно, пролито было слез и выражено много недоумений и разочарований: есть ли после этого Промысл Божий и стоит ли после этого праведно жить, когда благочестивая жизнь не получает никакой награды, когда Иоанн усекнут в темнице от Ирода?

Нас же, дорогие братия и сестры, взирающих на святую кончину праведника, ревность его по правде Божией да предостережет от беззаконий, подобных тем, обличителем коих был он, и да воодушевит наши души говорить правду, любить правду и стоять за правду Божию, может быть, даже и до самой смерти, ибо за это уготована великая награда от Господа в будущей жизни: Блажени изгнани правды ради, яко тех есть Царствие Небесное (Мф. 5, 10). Помолимся сегодня святому Иоанну Крестителю, чтобы он своим предстательством благословил наш земной путь, дабы и нам сподобиться от Господа вечной и присноблаженной жизни. Аминь.

Архимандрит Кирилл (Павлов)